人文辉映浙闽古道(钱仓段,梅溪,梅源段)-温州故里鳌江陶山
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古镇不朽情 华夏千年根
守望乡土
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口述 :沿途百姓,乡亲
资料提供:横阳乡土文化,鳌文旅论坛群,光明人家博客,《平阳县志》,百度等
照片:鳌江山越,网络
编辑:鳌江山越
浙闽古道“钱仓段”是最难说,最难走,和最难去描绘的一段古道。
新时代带走的不是一座古镇,而是一地的神韵与斗志。地方学者蔡老师曾于2015年详细推演了古镇煌煌历史与断代沿革。佐证这里千年文脉,与持续不衰的生命力。
钱仓古镇,又名前仓发于吴越,兴于五代-北宋时期,当年税收曾占到全县70%有余。是温州五大重镇,平阳经济中心。携水利之便,是南北通衢,交通要隘,舟车辐辏,盛极一时。每逢清明前后,近旁的村民都会到此会市,变成了一年一度的盛事,成一项非物质文化遗产。
背靠钱仓山(凤山),是龙泉风水宝地。
这里走一步皆文物,叹一声都是故事。有古井,古庙,铜钱岩,龙虎岩,城隍道院,史伯璇之墓,宝胜寺双塔。五代时期吴越钱王钱缪远道南雁荡山还曾下榻宝胜寺。有老街,老桥,老牌坊呜啦网,古驿站,老城门,尤其西浦古桥,是当年仿泉州洛阳桥型制设计建造的平阳同时代唯一跨海梁筏型桥基的大桥.….这里是元末大儒史伯璇,北宋民族英雄黄友,清末人民起义军金钱会首领赵起的故里。

钱仓正节牌坊
据乡土爱好者陈崇华老师介绍:最早的时候,江心一直过今天的104国道,依江走势,筑起土塘,码道。正对码道便是有名的铜钱岩。传说有铜钱从岩孔涌出,故名。钱仓遂易今名。关于铜钱岩有一则轶事:当年摆渡到隔岸,没钱的人只要到这里一捋总能摸到两枚方钿,正好支付摆渡,若贪心再要就没有了。后又有说法:大意妇女在铜钱岩上小解,此后就再无铜钱流出。
位于钱仓老街尽头另有一埠头,你还能清晰看到昔日老埠头的原貌。块石错缝垒砌,长约10米,宽约2米,呈缓坡斜面伸入江中,岸边花岗岩砌椅凳,这就是俗称的‘’码道‘’与埠头。类似码道仅能在西部,或乡村古镇才能得见了。
埠头迄今年代无考,故老相传至迟有1千多年历史,近代或作修缮。钱仓上游另有东江古渡是往来隔岸瓦窑头渡口的枢纽,始建于南宋年间,为三次文保普查单位。
曾经平阳大地舟辑并行,官舶稠塞,往来繁忙的渡头,目前仅存江口渡(鳌江)王禄江,以及钱仓渡二处,想感受千年沧桑,历史变迁的朋友,及早一看。因围江造坝,想看恐怕是没有了。后海退人进,卫斯理全集疏浚河道,建土塘,便有了今天塘河和驿路,成了浙闽古道重要一环。
钱仓驿即前仓驿,和松山驿是北宋时期老横阳唯一所设的两处驿站。
其中钱仓驿即位于浙闽古道,今金钱老街上。南宋诗人陆游赴任福建宁德县主簿,由温州入闽,经驿道而过下榻前仓驿,留下了1首平阳驿舍梅花诗:江路阴阴未成雨,梅花欲落半沾泥,远来不负东君意,一绝清诗手自题。
后又于驿外断桥边作《 卜算子?咏梅》,留下‘‘驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨雾锁南洋。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。’’的千古吟诵。说明近千年前的钱仓驿路上曾是梅花绽放的世外桃源……

靠凤山,古道400米外曾有两块硕大的巨石,左右开立,中间一条岭道穿穴而过。这便是龙虎岩。当年轰动浙南-金钱会的赵起便是在龙虎岩下揭竿而起。外形看虎虎生风,一夫当关万夫莫开,进可攻退可守。遗憾的是或因近代开岩造坟,‘’龙‘’岩破了附近坟主的风水,遭到化煞:龙尾被斩。现仅为上不了天,入不了海的囚龙...
铜钱岩100米开外塘河上是“南雁第一桥”。始建清乾隆年间。清末金钱会10万大军曾浩浩荡荡从桥上而过,地动山摇得杀向县城。上面似乎还回荡着农民军气壮山河的鼓角争鸣。
三间岳西在线家园,四板,条石错缝垒砌,用料浑厚粗大,落差极高,是当年县令何子祥疏浚塘河所修官方石桥,上走马行人,下可通运河官船。至今遗留平阳清代唯一进士张南英手书,地方匠人镌刻的《建桥碑记》一方盐焗鸡胗,铭记了曾经发生在钱仓众多栩栩如生的典故,事迹。
龙虎岩后便是凤山,从元代到近代,曾遗留有大量名人题刻,摩崖碑记,在民国《平阳县志·金石志》中,记载摩岩题刻,要算钱仓凤山最多,共四十九条;有宋26条、元3条、明7条、清5条、不具纪年的8条。占老平阳县摩岩的四分之一;其中宋代摩岩又居老县之冠,不乏王十朋,许景衡,宋之才,蔡芳等手迹,拨开杂草藤蔓下的字迹,仿佛听到古人的窃窃私语,在当今历史洪流下,显得弥足宝贵。如今尚存有30多处有余,分布密度之高,年代跨度之大,全国屈指可数,堪称地方文化瑰宝。可惜在历年开山打岩,建坟,修路,风水以及人文,自然景观已经大量转移,大打折扣,暮气沉沉,过去曾有罗汉岩,乌龟岩,鸡卵石,凤凰岩等以及历代摩崖石刻,现在都已看不到...
所幸山中还有东海大儒:史伯璇先生之墓以及生前隐居读书著学的清华寺,还能稍稍坚挺一些逝去的地方尊严,挽回一些文运颓势。遗作有《四书管窥》,《管窥外篇》复趾,明《永乐大典》,清《四库全书》皆作收录;史先生还是中国研究日食说第一人,其成果比欧洲日食说要100多年。历代文人乡贤,县官修祠,奉祀不衰。
鸦片战争后,西人撬开国门,实用之学泛滥,也使其学为世通晓,名满有清一代。身后葬凤山某巨岩下,后人作摩崖:东海大儒史先生墓。

史先生墓不远处有一起相岩,硕大无比,足有丈三阔四,类一口洪钟倒扣于一小丘上。清人作纂书:‘’起相岩‘’三字,字迹工整,挥洒自如,旁以小楷作诗一首,是不可多得的地方历史与文化瑰宝。
凤山另有一摇动岩,单人只手或抬足即可撼动,但历年台风却毫发无伤,实属奇迹。山中还有一鹅掌岩,又名合掌岩。凤山最有名的当属“凤凰岩”的巨石,宋代学士胜南命名题字,清代赵端礼在岩上篆文演书“栖凤之山”四字。
“凤凰岩”其形如一条大的鲸鱼,全身黑黑的,脊背上有一条条白色的斑纹。游人由鲸鱼的尾端岩缝处进入,岩缝宛如一条大的回廊李斯佳,行走在其间,凉风习习,清幽静谧。弯曲回廊直通凤山寺。此处崖面非常奇特,一称为“弥勒岩”的岩石,身居凤山寺的后方,形似寺里的塑方头弥勒菩萨。寺当始于梁武帝时期。
凤山还有太多摩崖石刻,人文古迹,传说故事。凤山有一穴,传可通东海;清华寺传说有逆僧收取重贿擅改寺院风水而死于非命云云...真是小镇微妙,融汇乾坤,大千世界,奇石怪岩,上天入地,匪夷所思。
古道过凤山原经老街,停靠钱仓驿盘桓。钱仓驿是浙闽古道平阳段唯一的两个古驿站:松山,钱仓驿之一。有二路南下,其中一路走蕭江,经灵溪入闽,另一路往梅溪,走泰顺,寿宁方向。
通梅溪郊外有一处黄家大屋和一座古桥。大屋制作考究,山墙多有花卉堆塑,抬梁穿斗式,悬山顶盖小青瓦,饰滴水岩,原面阔七开间与围墙小院,现仅剩五间。祖上迁自藻溪,以酿造为业,享誉地方,生产有黄酒,米烧,酱油等。院前灰坦就是作酒场地。
大屋外即古桥,弓桥。因形如一张巨弓背卧于塘河,故名。为跨海梁筏型桥基。在鳌江,乃至平阳大地,类似桥实属罕见,钱仓却特别多与集中,如西浦古桥深海长眠,按常理本不需要这种高规格,大工程的桥来折腾税赋与劳动力,只能说明当年近海,水涝洪灾严重,筏型桥基可有效减小水势,分流水源,抵挡洪灾,保一地安宁。
弓桥不远另有一熙宁桥,据考即陆游所述断桥:始建南宋熙宁年间,历史上还有一姊妹桥,如今已轶。是整个小南屈指可数最早的,有明确纪年,健在的‘’宋‘’桥之一....
穿梭古道,十几里地藏龙卧虎,千年先贤遗风浩荡,让人叹为观止。北风萧索,斯人已去,岁月已老,只有不变的故事和情操镌刻在那些古道和一草一木中,任风吹打....
桥那头就是通梅溪,梅源山乡的古道,长约7-8里,是当年百姓不畏艰险,跋山涉川,来往于大山到大川营生,活动的必经之路。也迎来数次历史上的大战和变迁。这一路已焕然一新,于原古路上新修水泥路。山中还藏有鬼斧神工的胜景...

沿途除农家乐,依旧能看到几爿被遗忘的古村落新活素,老宅。远望青山有条白练倒悬,如白龙奔泻,即岩庵山-白水。岩庵山形成于上亿年前火山喷发的花岗岩地貌,山上的奇石怪岩,突兀横绝,巧夺天工,像女娲补天的顽石,像天女散花的遗珍,星罗棋布地播撒在整个山头,有龟,象,猴子,战马,将军,仙翁,美人,观音,林杰妮伉俪等也有俏皮的绣花鞋,及背后令人神往的传说故事……让人眼花缭乱,目眩神迷,恍若进入《风月宝鉴》 中的‘‘太虚幻境’’。
大山中有广为流传的罗允秀的传说。传说明代建文帝隐姓埋名,乔装南逃,落难于此,并落发出家,罗允秀之名可拆解成其名讳……另有刘秀途径平阳,隐逸罗垟山的传说……是非真假已随着历史远去,烟消云散,但大山中那些看似不经意的天然岩雕却仿佛一幅幅刻意为之,精雕细琢地历史画卷,为我们揭开一个个神秘的背景故事提供了佐证:何人将战马留此,化为千年的凝望,谁人将盔甲卸下,成千古的谜团?没过剑柄的宝剑峰下可是将军的配刀?还有那些似真亦幻的画面莫非妃子的容颜。战马岩,盔甲岩,一座座栩栩如生,为惟妙惟肖的巨岩,虽似天开,仿佛有意为之,或暗藏玄机。
还有人面岩:不正是白娘子从洞中探身窥视凡尘?那飞来石背后是不是有石头记的故事?五指山下压着美猴王么?天师岩可是梁山帐下108煞的入云龙公孙胜……仿佛来到了小说的魔幻之林。
方从眼花缭乱的石头阵突围,又入真切宁静的释家丛林。山中还有栖真寺,始建五代后周,后遭灭佛,僧人星散。传建文帝曾落发为僧于此,后永乐帝搜捕,遭县令烧寺,建文帝循地道而走,至今遗地道遗址一说。
寺前有五座极尽考究,巧夺天工的‘’五佛塔‘’,据考证始于五代,重修于明代,是七佛塔之源,目前温州仅此一处。由塔刹,塔身,塔座,塔基组成,塔基刻须弥座,塔身正中作凹槽,塑一盘腿僧人,慈眉善目,面目清晰,塔身周围均有花卉,貔貅,神兽等设计巧妙,巧夺天工的浮雕,惟妙惟肖,行云流水,造诣之高,技艺之精,绝非凡品,不禁让人联想到波澜壮阔的大明王朝以及博大精深的传统技艺秘踪拳,莫非真为建文帝隐身之所那就是我简谱?2014年栖真寺古塔被列为国家级文物保护单位。

山中另有碧泉古寺,寺前另有七塔,是尼姑,僧人坐化而立之舍利塔。围绕碧泉古寺共有三处,始建于清道光年至民国,由攒尖顶,塔身,塔刹,塔基组成,附近另有三古碑,为我们解开地方,古寺历史沿革和还原社会生态提供了最有利的依据鱼台信息港,目前为县级文保单位。
在往梅溪的途中,白水瀑布形如一条丝滑的白练,倒挂于云间,仿佛从天而降的一条巨龙,呼啸而来令人浮想联翩。四季几乎从不会干枯。几年前,在政府援助下,家乡人在山尖开辟了一方天池,湖光山色,树影婆娑,去赏玩的人络绎不绝。

两旁田野风光掠过,鸟语花香,古道开始倾斜一路曲折地滑向深山魔幻星际,进入梅溪。
梅溪(包括梅源乡)旧称十八都,历史悠久,早在南宋时期便已形成村落。据民国平阳县志·舆地志载,梅溪在县城西三十里,古称梅源,后南宋林尧民栽梅万株于溪上,故名梅溪,后尧民登文武科后,而溪名日显,下有滩曰林滩,隐士林子玉读书其上,将梅溪流域的主要景点概括为梅溪八景:
林滩渔唱
曹堡书声
鸪岩夜月
凤冈朝阳
龟溪晚笛
螺寺晨钟
瑞岩瀑布
镜井渊泉
散布在今梅溪梅源2乡。梅溪两岸奇山秀水,美不胜收,溪水直冲而下,时有鲤鱼活蹦乱跳,嬉戏游水,吸引了历史上诸多过客。

明代平阳诗人张真为此写下了梅溪八景五绝组诗:
林滩渔唱
依稀烟雨外,欸乃晚风清,解和沧浪调,宁同扣角声
曹堡书声
吾伊风雨夕,灯火隔林端,每向琴中听,令人忆杏坛
鸪岩夜月
月出鸪岩白,长空绝点埃乘风欲归去,犹待桂花开
凤冈朝阳
阳乌发东西,曙色红洒洒,翩翩丹**雏,览此德辉下
龟溪晚笛
三弄龟溪晚,萧萧苇荻秋君山风月夜,沽酒漫停舟
螺寺晨钟
兰若山阴处,钟声云外鸣几回残梦觉,秋水满腔清
瑞岩瀑布
天孙成素练,脱下挂晴川独对秋风里,尘襟一洒然
镜井渊泉
谁斫苍苔地,分明一镜开天光相洞彻,云影共徘徊
据有关文献记载,张真字行素,平阳人,明永乐十三年(乙末科)(公元1445年)陈循榜进士,治春秋,会试139名历任官太常博士安陆判官等职。著有锦屏集现已佚,但梅溪八景诗却收在东瓯诗存和民国平阳县志中,让我们还能从中一睹当年八景风貌
梅溪乡梅里村是省级非遗‘’和剧‘’诞生地。这项技艺几乎与戏剧活化石‘’高腔‘’同龄,因深藏大山被完整保留至今,公诸于世。如今村唯一的和剧团,定期在村文化礼堂举行演出,授徒,以期发扬光大,吸引了越来越多的戏曲界,游客们纷至沓来,寻幽探奇。入选省手绘文化地图,作为地方文化精粹,得以浓墨重彩地展播呈现。
梅溪中心社区有条历史失考的老街:溪头街天势表,蜿蜒曲折,街心有颗巨榕,另有疑似古碑散落在杂物堆中。街的尽头是梅浦古道,经省特委驻地,革命古村:联丰,过岩庵山可至塘川街,过去是穿村要道,时有乡人挑买山货经此,抗战时期也是革命志士长期活跃的古道之一。
挨着是书阁畲族村。还保持遮天蔽日的山体,书阁村就镶嵌在山脚,流淌的梅溪从眼前穿过。原有古桥和外界相连,近代改钢筋水泥桥。是一方原生态纯天然的栖息地。
书阁沿路还有不少古村,小地名,依旧保持着古朴的生态与风貌。
梅源乡即古道最后一站:全国生态乡,国家森林公园,天然负离子氧吧。 该区有国家重点一级保护野生植物南方红豆杉、二级保护植物香樟等,还有国家二级重点保护野生动物虎纹蛙、松雀鹰、褐翅鸦鹃等7种(转百科) 。这里还有省特委驻地-联风村,6-70年代农村学大寨模范村实证:岭根渠,以及岭根峡谷,章公尖等人文与自然景观。
这里人笃信基督教,沿途不断见到高耸的哥特式尖顶高塔与十字架。在古朴的梅源街依然能见到同时代的一座厚重堆满历史尘埃的老教堂。
夜幕下,逛逛老街,吃碗农家面,和讲方言的乡人拉拉家常……惬意恬淡的日子和原生态自然环境浑然天成,仿佛定格成一副永恒的画卷李嗣涔。
古道,古镇,以及孕育的名人,典故,事迹不胜枚举,纷纷继承了地方文化的基因和优良传统。这段古道不是人文遗迹最多的地方,却是底蕴最深厚,最集中的一段。至今圈粉无数,受到广泛探索,并不断给过惯油腥味的城市人,增添生机,带来灵感。它也必将成为家乡人的信仰代代相传。
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